Gambar Kumbung

Gambar Kumbung jamur skala besar dari Luar

kumbung jamur

kumbung jamur 2

Gambar Atap tambahan dalam Kumbung

atap dalam kumbung

Pada bagian bawah atap diberi tumpukan jerami untuk menyerap panas dari atap

atap dalam kumbung 2

Gambar Rak Jamur

rak kumbung jamur

rak kumbung jamur 2

dalam kumbung jamur

Pada bagian dalam dinding kumbung diberi lapisan plastik mulsa untuk mencegah udara lembab keluar dan udara panas masuk. Lantainya cukup lantai tanah, agar tidak terlalu becek bisa diberi sekam atau pasir.

Dengan kumbung dibuat seperti ini walaupun suhu diluar kumbung 35°c tapi didalam kumbung suhunya bisa 28°c dan udaranya juga bisa dijaga tetap lembab.

Jika baru memulai tidak perlu membuat kumbung sebesar ini, bahkan disela-sela ruangan dalam rumah pun bisa. Dindingnya pun bisa dengan daun rumbia.

Contohnya kumbung milik Pak Heryanto di Samarinda ini:

kumbung rumbia

kumbung rumbia 2

kumbung rumbia 3

29 Balasan ke Gambar Kumbung

  1. Dyan Widyastanto berkata:

    kalo yang bagian bawah diberi penerangan, yaitu bagian bawah ditutup dengan plastik bening mengitari kumbung setinggi 80 cm bagaimana?apa pembuatan kumbung itu baik untuk pertumbuhan jamur?

  2. tmhudd1 berkata:

    Silahkan saja, tidak masalah. Ruangan tidak harus gelap total.

  3. yusuf arie berkata:

    jika lantainya kayu seperti umumny rumah panggung di luar jawa… ada pengaruh negatif (misal, suhu ruangan lebh panas ) ? terima kasih

  4. S.SYAHRIL berkata:

    Bangunan kumbung yang baik itu dindingnya pakai bambu dan atapnya pakai genting biasa bagaimana ?
    atau pakai material apa yang memenuhi syarat ?

    terimakasih

  5. tmhudd1 berkata:

    Pakai atap genting biasa bisa. Dinding dari bambu juga bisa.
    Nanti dinding bambu tsb tinggal ditambah plastik mulsa.

  6. adit berkata:

    pak,klo didalam kumbung dindingnya pake anyaman bambu tapi tidak pake plastik mulsa tdk apa2kan? dibawah atap genting tidak harus pake jerami apa tidak apa2 jg? lantai dasar kumbung tanah tidak dilapisin pasir apa tidak apa2? mengenai sirkulasi udara didalam kumbung bgmn,perlu dibuat ventilasi atau jendela ?

  7. ipung berkata:

    apa pengaruhnya bila suhu ddlm kumbung jamur tiram diatas 30drjat?gmn cara mengatasisnya?trims

  8. tmhudd1 berkata:

    Jamur kurang bisa tumbuh dengan optimal. Caranya dengan pembenahan kumbungnya.

  9. M.Arifianto berkata:

    bangunan kumbung kalau memanfaatkan ruangan yg dindingnya dari tembok/bata bisa tidak…(dalam ruangan bekas garasi) lantainya semen bisa tidak? hasilnya bisa maksimal tidak? trims

  10. tmhudd1 berkata:

    Bisa saja.

  11. wijaya berkata:

    berapa dimensi kumbung untuk kapasitas 10.000 baglog??? Trims

  12. seto berkata:

    sebaik nya ideal nya baglog dalam sehari di siram berapa kali..

  13. tmhudd1 berkata:

    Tergantung suhu kumbung. Jika panas 3-4 kali sehari.

  14. tmhudd1 berkata:

    Tidak apa2, tapi kalau pake lebih bagus.

  15. anang berkata:

    apakah jamur tiram bisa di pupuk pak??????

  16. lopez berkata:

    pak. mau tanya. aku punya rumah . dindingnya tembok . kira2 bisa gak ya buat budu daya jamur. dan jika beli baglog biasanya bagaimana ? apakah sudah siap tanam ( keluar pin head nya) ? terima kasih pak.

  17. tmhudd1 berkata:

    bisa kok.

  18. falah berkata:

    saya sedang memulai bisnis jamur. Suhu harian ditempat 26-32 C kira-kira bentuk ukuran kumbung yang ideal spt apa? dan pake bahan apa? trim’s

  19. muhamad kholikin berkata:

    pak mau nanya kumbung yang akan saya gunakan untuk jamur terbuat dari, yang depan sama belakang dari kayu dan yang tepi dari seng tapi daerah saya dingin atap pakai gentign biasa baiknya bagaimana pak trima kasih

  20. rido berkata:

    saya sangat tertarik,tp saya masih awam,jika saya ingin blajar langsung ktempatnya bs gak ya,,mohon iformasinya

  21. Fitrilia berkata:

    saya sgt tertarik membudidyanya, tp maslahnya mengenai bibit sy msh awan. mohon dijelaskan lbh lanjut. trims….

  22. Estu berkata:

    Bos, saya mau tanya neeh.
    Lokasi saya ada di Bantul, DIY.

    Saya awalnya punya baglog sebanyak 900an.
    Pada awalnya, sekitar pertengahan bulan Oktober, dari pertama datang baglognya baru tumbuh 10%.
    Nggak tau kenapa, baglog saya baru bisa penuh 90%an setelah 2bulan.
    Padahal dari produsennya menjamin 1bulan sudah bisa 90%-100%.

    Setelah masuk masa produksi, pada beberapa minggu pertama produksi bisa bagus, baik kuantitas maupun kualitasnya.

    Sekitar bulan ke 2 masa produksi, kualitas dan kuantitas jamur menjadi menurun.
    Warnanya menjadi kekuningan dan berair. Selain itu dalam 1tunas tumbuhnya kecil-kecil.
    Terus banyak mrutu, semacam lalat tapi kecil-kecil.

    Kalo dilihat dari produksinya, hasil yang diperoleh belum mencapai masa puncaknya, lha wong mencapai balik modal saja belum.

    Masalah ini pernah saya konsultasikan kepada produsennya, tetapi setelah saya praktekkan tetep belum bisa mengatasinya.
    Saran dari produsennya adalah dengan menambah ventilasi.

    Kumbung saya terbuat dari rangka bambu, dinding 1m bawah pakai bata, 2m atas pakai gedhek bambu, atap pakai genteng jawa, dan lantainya dipelur/mester.
    Kenapa kumbung saya seperti itu, karena itu adalah rumah bantuan gempa yang saya manfaatkan untuk jamur.

    Saya mohon saran, bagaimana saya bisa menyelamatkan investasi saya.

    Demikian dari saya, dan disampaikan terima kasih.

  23. justina berkata:

    saya budidaya jamur tiram, apa penyebab jamur tiram basah? bagaimana caranya agar jamur tiram dapat tebal?

  24. adhisti berkata:

    saya mau info tentang budidaya jamur pak, mau tanya jg cara buat kumbung kecil2an seperti apa, terimakasih

  25. Su Tedjo berkata:

    bagamana ngatasi penyakit krepes pda jamur kuping

  26. baan berkata:

    berdasarkan artikel bapak, yg menyebutkan bpk heriyanto di samarinda dan kebetulan saya bertempat tinggal di samarinda.
    Mohon sekiranya dapat memberikan alamat Bpk Heriyanto tersebut, karena saya tertarik untuk usaha jamur Ling Zhy.
    Mohon agar bapak dapat mengirimkan alamat, no telpon, dan cara pemesanan baglog serta bibit jamur tersebut ke subhansamarinda@gmail.com (jika bisa juga termasuk no telp Bpk.Heryanto)
    saya Shubhan Nuur (Baan) Hp: 085393378550
    Terima kasih banyak atas bantuannya

  27. dhani berkata:

    kalau didaerah kalsel gmn pemasaranya pak….?

  28. arum berkata:

    saya sangat tertarik dengan budi daya jamur tiram dan program pelatihan serta produk yang anda hasilkan, mohon kiranya bapak berkenan untuk memberikan alamat lengkap bapak, siapa tahu kami bisa datang dan menjalin tali silaturahmi langsung, terima kasih sebelumnya.

  29. Tommy berkata:

    Kirim saja email, nanti saya balas.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s